Aparajito = Aparajito - Ray, Satyajit ((Grandes Directores))
Aparajito es la segunda entrega de la trilogía basada en novelas del escritor Bibhuti Bhushan Banerji (1898-1950) y referente al itinerario biográfico del personaje ficticio de Apurba Roy, establecido en Benarés con sus padres. Ante la muerte del padre y las perspectivas laborales que la ciudad les ofrece, la madre decide que regresen al campo, pero el protagonista la convence primero de que lo envíe a la escuela y luego, de apoyarle para continuar sus estudios en Calcuta.