El mensajero = Kurier - Shakhnazarov, Karen (Mosfilm)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta ruso Karen Shakhnazarov, cuyo protagonista es un joven de 17 años que vive con su madre en un pequeño departamento y quien tras fracasar en su intento de reingresar a la universidad, obtiene trabajo como mensajero en una editorial. Su nuevo empleo le lleva a conocer a la hija de un renombrado escritor y establecer con ella una inocente relación amorosa, pero que no es bien vista por los padres de ella debido al cinismo del joven y su desdén por el régimen soviético, entonces en sus últimos años. Una mirada a la juventud en el contexto de las reformas impulsadas por el gobierno de Mijaíl Gorbachov, fue una de las películas que dio a conocer a Shakhnazarov en México –junto con Somos del jazz (1983) y Ciudad cero (1989)- y lo situó como una de las voces más refrescantes de la tardía cinematografía soviética. Sin embargo, como ocurrió con numerosos cineastas de Europa Oriental, su filmografía posterior a la caída del socialismo ha tenido una mucho menor repercusión internacional.