El asesinato de una estrella = Die Sehnsucht der Veronika Voss - Fassbinder, Rainer Werner (Laura Film ; Tango Film)
Película perteneciente a la Trilogía RBD (Bundesrepublik Deuschland, República Federal Alemana), de Rainer Werner Fassbinder. A través de la historia de tres mujeres sobresalientes, con su particular estilo narrativo, retrata la historia de Alemania desde el fin de la Segunda Guerra Mundial hasta principios de la década de 1980, enfocándose en la recuperación económica y en la crisis de identidad de su nación. Las tres cintas son El matrimonio de María Braun (1978), Lola (1981) y La ansiedad de Veronika Voss/El asesinato de una estrella (1982). La bella y ambiciosa Maria, cuyo matrimonio duró apenas unas cuantas horas debido a la Guerra, se beneficia del milagroso desarrollo económico de la Alemania de la posguerra usando sus atributos físicos. A mediados de la década de 1950, un cronista deportivo se relaciona con Veronika Voss, una estrella cinematográfica alemana en decadencia. Al averiguar más sobre su vida personal, descubre que mantiene un vínculo muy extraño con una doctora: ésta ha hecho una fortuna explotando a grandes personalidades del medio artístico, a quienes mantiene dependientes a la morfina, a cambio de que le dejen en herencia sus propiedades y dinero. El hombre es testigo, por un lado, del abuso cometido por la doctora, pero también de los entretelones del tráfico ilegal de medicamentos en una economía que funciona básicamente gracias al mercado negro.