Juan Rulfo y el cine - Yanes Gómez, Gabriela ((Ensayos CIEC ;)
Gabriela Yanes estudió los nexos entre Rulfo, su obra y el cine. Examinó los varios intentos de adaptación de Pedro Páramo y de los relatos de El Llano en Llamas que se han producido en el cine mexicano, pero también los argumentos y textos poéticos de Rulfo que sirvieron de base a varias películas –como el cortometraje El despojo (Antonio Reynoso, 1960) y el mediometraje experimental La fórmula secreta (Rubén Gámez, 1964)- y recoge testimonios acerca del reto permanente que ha sido trasladar la obra rulfiana al cine.