Gabriel Soria, 1903-1971 - Vega Alfaro, Eduardo de la ((Cineastas de México ;)
Monografía sobre Gabriel Soria (1908-1971), uno de los directores pioneros del cine sonoro mexicano, cuya primera y más recordada película es Chucho el roto (1934). A partir de entonces y hasta 1943, Soria dirigió un total de diez películas mexicanas y luego emigró a España, donde filmó algunas obras y radicó hasta 1970.