Entre yerba, polvo y plomo : lo fronterizo visto por el cine mexicano - Iglesias Prieto, Norma (El Colegio de la Frontera Norte)
Estudio, dividido en dos tomos, sobre la representación de la frontera mexicana-norteamericana y de sus habitantes en el cine mexicano. La autora expone en el primer tomo los rasgos que terminaron por caracterizar al cine fronterizo casi como un género fílmico; los problemas de distribución y exhibición de estos productos en ambos lados de la frontera y algunas propuestas para el análisis de la recepción de estas películas. El segundo tomo, por su parte, recoge la filmografía del objeto de estudio, conformada por las fichas técnicas de 275 películas mexicanas producidas entre 1938 y 1989.