Historia de los pueblos indígenas de México : adaptación y resistencia en el Yaquimi : los yaquis durante la colonia - Hu-DeHart, Evelyn ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Se ofrece una amplia panóramica de la historia y la estrategia seguida por los yaquis -sobre todo después de la rebelión de 1740- consistente en la adaptación y resistencia con que enfrentaron el embate cultural, político y económico que significó la colonización española del valle del Yaquimi.