Ciudadanos imaginarios - Escalante Gonzalbo, Fernando (El Colegio de México)
Este es un ensayo de sociología histórica relativo al proyecto político mexicano en el siglo XIX de crear ciudadanos y dar legitimidad y eficiencia a un Estado de derecho y bajo el concepto de "Moral Cívica", frente a su abierta contradicción con la necesidad de mantener el control político del territorio, con el producto de una inmoralidad y un pesimismo extendidos. El autor propone, sin embargo, entender las razones y razonar las virtudes de esa inmoralidad.