Cuatro nobles titulados en contienda por la tierra - Aguirre Beltrán, Gonzalo (CIESAS)
Se incluyen cuatro ensayos sobre haciendas y asuntos agrarios en regiones del estado de Veracruz. Los estudios ahondan en la apropiación de la territorialidad india en el Valle de Orizaba por la burocracia colonial y la nobleza criolla naciente, y en el proceso de producción colonial y el uso de mano de obra forzada y con esclavos.