Khartoum = Khartoum - Dearden, Basil (Julian Blaustein Productions)
Recreación de la batalla entre fuerzas egipcias y sudanesas por el control de la ciudad de Jartum, entre 1884 y 1885. El ejército egipcio, liderado por el general británico Charles George Gordon, tiene como primer objetivo liberar a Sudán de la fe musulmana que ha impuesto el iluminado Muhammad Ahmad y, como segundo, que Egipto no pierda el control del territorio sudanés. Uno de los últimos filmes dirigidos por el cineasta inglés Basil Dearden (1911-1971), rodado en estudios en Inglaterra y en locaciones egipcias. Fue estrenada en México con el título de La Batalla de Khartoum y distribuida posteriormente en video con el nombre de Khartoum. El Fondo de Material Audiovisual del ITESO cuenta con dos versiones diferentes de la película: esta presentación en videocasete VHS, con duración de 122 minutos, que no incluye los pasajes de una apertura y una salida musical y la segunda,en formato DVD, que contiene el corte íntegro del filme, con una duración de 137 minutos.