Amadeus = Amadeus - Forman, Milos (The Saul Zaentz Company)
El célebre músico austríaco y su contemporáneo Antonio Salieri (1750-1825), compositor de la corte austríaca, reviven en el noveno largometraje dirigido por el cineasta checo Milos Forman, basado en la obra de teatro Amadeus (1979), del inglés Peter Shaffer, quien a su vez se inspiró en el drama en verso Mozart y Salieri (1830), del ruso Aleksander Serguievich Pushkin (1799-1837). Enfocada desde la perspectiva de un anciano Salieri, recluido en un sanatorio para enfermos mentales, la película narra la rivalidad y tirantes relaciones entre ambos compositores en la Viena del siglo XVIII. Exiliado desde 1968, Forman regresó a su país de origen para el rodaje de esta producción, filmada en locaciones de Austria, Francia y la República Checa. Esta presentación en formato VHS corresponde a la versión de 160 minutos, exhibida cuando la película fue estrenada en 1984, pero en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO también se encuentra disponible la versión del director, veinte minutos más larga, en formato DVD.