1900 = Nineteen Hundred - Bertolucci, Bernardo (Produzioni Europee Associati)
Séptimo largometraje dirigido por el cineasta italiano Bernardo Bertolucci (1941-2018), quien convirtió un proyecto de serie de televisión en este extenso fresco de la historia de Italia durante los años 1900-1945. El director narra su relato en forma retrospectiva, a partir de la liberación de Italia el 25 de abril de 1945, y con un fuerte énfasis en el ascenso y la caída del fascismo, a través de la amistad y enfrentamientos entre dos emblemáticos personajes ficticios, un bastardo nieto de campesinos y el heredero de una rica familia de terratenientes, nacidos el mismo día a principios del siglo XX. Esta presentación en formato VHS, dividida en dos volúmenes, recoge una versión reducida a 236 minutos, que fue la estrenada originalmente, doblada al inglés y con subtítulos en español. La Biblioteca del ITESO, sin embargo, también cuenta con la versión del director, que rebasa los 300 minutos de duración.