Los gitanos van al cielo - Loteanu, Emil (1975)
A principios del siglo XX, el joven ladrón de caballos Zobar, herido por sus perseguidores, es curado con polvos de luna por una bella gitana, Rada, hija del jefe de la tribu. A pesar de las advertencias y los presagios, Zobar se enamora de la muchacha y para ella roba un bello caballo blanco. Es detenido, consigue huir y vive una romántica noche de amor con la gitana, después de la cual ambos se entregan a la muerte.