La Autocracia escolar : reglamento, disciplina, justicia y castigo - Arias Reyes, María Eugenia (autor) ((Vida Escolar), 1993)
Esta obra incluye tres investigaciones desarrolladas por maestros colombianos acerca del conflicto disciplinario en la escuela, el castigo en el pasado y presente dentro de la escuela, y sobre las pandillas y la cultura escolar. Se considera en ellos la participación del aparato burocrático en la escuela, y de la práctiva pedagógica de los maestros como herramienta en la represión escolar.