El matrimonio de María Braun = Die Ehe der Maria Braun - Fassbinder, Rainer Werner ((Lo Mejor del Cine Contemporáneo), 1978)
Película perteneciente a la Trilogía RBD (Bundesrepublik Deuschland, República Federal Alemana), de Rainer Werner Fassbinder. A través de la historia de tres mujeres sobresalientes, con su particular estilo narrativo, retrata la historia de Alemania desde el fin de la Segunda Guerra Mundial hasta principios de la década de 1980, enfocándose en la recuperación económica y en la crisis de identidad de su nación. Las tres cintas son El matrimonio de María Braun (1978), Lola (1981) y La ansiedad de Veronika Voss/El asesinato de una estrella (1982). La bella y ambiciosa Maria, cuyo matrimonio duró apenas unas cuantas horas debido a la Guerra, se beneficia del milagroso desarrollo económico de la Alemania de la posguerra usando sus atributos físicos.