Xica da Silva - Diegues, Carlos ((Grandes Directores), 1976)
El sexto largometraje dirigido por el cineasta brasileño Carlos Diegues está centrado en la figura de Francisca da Silva de Oliveira, mejor conocida como Chica da Silva, esclava que en la segunda mitad del siglo XVIII sostuvo una relación de pareja con João Fernandes de Oliveira (1720-1779), a quien la corte portuguesa concediera la contratación exclusiva para la explotación de diamantes en Minas Gerais en los años 1753-1770. Figura mítica de la historia brasileña y descrita como una mujer de irresistible sensualidad, se torna una reina del diamante y Fernandes de Oliveria, con quien contrajo matrimonio y tuvo trece hijos, satisface todos sus extravagantes, pero alertado por los enemigos de la pareja, José I, Rey de Portugal, envía un emisario a fin de impedir que crezca el poder de la antigua esclava en la colonia.