Más extraño que el paraíso = Stranger than Paradise - Jarmusch, Jim ((Un Siglo de Cine ;)
Eva llega de Hungría a Nueva York y se hospeda con su primo Willi, quien vive sin trabajar, viendo televisión, jugando y pasando el tiempo con su amigo Eddie, otro neoyorkino igualmente aburrido. Eva se muda a Cleveland con su tía Lottie, trabaja en un restaurante y sale con un amigo que también la aburre. Un año después, Willie y Eddie aparecen en Cleveland y se van, junto con Eva, a Florida, donde descubren que también en el sur la vida es absurdamente monótona. El cineasta independiente norteamericano Jim Jarmusch, quien fungiera como asistente de Nicholas Ray (1911-1979) y del alemán Wim Wenders en el documental-testamento Relámpago sobre el agua (1979) y fuera alumno de la Escuela de Cine de la Universidad de Nueva York (NYU), realizó recién terminados sus estudios su primer largometraje, Vacaciones permanentes (1980), pero alcanzó el reconocimiento internacional con esta película: Más extraño que el paraíso/Extraños en el paraíso (1984), versión extendida de un cortometraje homónimo que filmara dos años atrás y galardonada –pese a ser su segunda película larga- con los premios Cámara de Oro a la mejor opera prima en el Festival de Cannes y Leopardo de Oro a la mejor película en el Festival de Locarno, ambos en 1984. El segundo largometraje del director cimentó su posición como el autor más influyente de su generación en el cine independiente norteamericano, condición que ha ratificado en las décadas posteriores a través de una filmografía de grandes consistencia y congruencia.