El cazador de musas - Quezada, Abel (Peppi Battaglini ; Bancomer : Joaquín Mortiz)
Abel Quezada (1920-1991), historietista, cartonista, ilustrador, cuentista y pintor mexicano nacido en Monterrey. Realizó estudios en su ciudad natal, Chihuahua, México y Nueva York, donde, además, trabajó durante varios años en publicidad. Inició su carrera en los periódicos Esto, Ovaciones y Cine Mundial, alcanzando reconocimiento y fama por los cartones publicados en Excélsior sobre temas nacionales y de política. Expulsado de este diario en 1976 y de la dirección de Canal 13, empezó a publicar en Novedades; a principios de la década de los 1980, fue contratado por la revista The New Yorker. La importancia de su trabajo reside en que fue un rebelde que supo jugar con el sistema; rompió algunos de los tabúes que existían en la prensa de mediados del siglo XX y, de alguna manera, abrió camino a las generaciones siguientes. Como pintor, expuso su obra en los museos Rufino Tamayo (1984) y de Arte Moderno (1985). A su muerte, dejó cerca de ocho mil piezas (entre óleos y caricaturas), realizadas entre 1936 y 1989; destacan sus libros Cartones (1958), The Best of Impossible Worlds (1961) y Los tiempos perdidos (1979). Fue reconocido con el Premio Nacional de Periodismo (1980). En diciembre de 1989 la revista Artes de México dedicó su edición a Abel Quezada. La presente muestra pictórica de Abel Quezada está organizada según los temas que han preocupado al autor a lo largo de los años: Las damas primero; La pareja; El paisaje y sus habitantes; Militares y civiles; Deportes y deportistas; Puertos, estaciones y medios de transporte; Muebles, objetos, cajas de puros y pequeña tauromaquia.