Silvio en el rosedal - Ribeyro, Julio Ramón (Tusquets, 1989)
Julio Ramón Ribeyro (Lima, Perú 1929-1994) es considerado no sólo uno de los mejores escritores de su país, sino un narrador particularmente dotado de una gran cantidad de registros (cuento, novela, teatro, autobiografía, teatro, ensayo, aforismos y numerosas obras sin clasificación) que lo convierte en uno de los autores más leídos en Perú y en Latinoamérica. Ribeyro es autor de: las novelas Crónica de San Gabriel (1960), Los geniecillos dominicales (1965) y Cambio de guardia (1976); las colecciones de relatos breves, Los gallinazos sin plumas (1954), Cuentos de circunstancias (1958), Las botellas y los hombres (1964), Tres historias sublevantes (1964), Los cautivos (1972), El próximo mes me nivelo (1972), Silvio en el rosedal (1977), Sólo para fumadores (1987) y Relatos santacrucinos (1992). Obtuvo en su país el Premio Nacional de Literatura (1983) y el Premio Nacional de Cultura (1993) y el Premio Internacional de Literatura Juan Rulfo (1994). Como uno de las máximas representantes del realismo urbano, su obra antecede a la generación del llamado boom latinoamericano, del que Ribeyro prefirió vivir alejado. Su estilo narrativo es sencillo e irónico, controlado y profundo, cargado de simbolismo. Destacan sus personajes, pertenecientes a la clase media establecida o a la clase baja en ascenso con sentimientos de soledad y fracaso, víctimas de un orden social que aniquila su individualidad que viven pequeñas tragedias personales; a través de ellos analiza la sociedad peruana y los valores que la mueven, como su lucha por sobrevivir, su frustración, su imposibilidad por alcanzar sus sueños, el racismo y la migración rural-urbana, entre otros.