Relato de un náufrago - García Márquez, Gabriel (Diana, 1995)
Relato de un náufrago, publicado originalmente en entregas en el diario El Espectador en 1955, es la crónica de sobrevivencia del marinero Luis Alejandro Velasco, quien junto con otros tripulantes de un buque del ejército colombiano había caído al agua, presuntamente a causa de una tormenta, y desaparecido en el mar Caribe. Velasco rindió un minucioso testimonio al entonces joven periodista Gabriel García Márquez, que puso al descubierto las verdaderas causas del naufragio, para disgusto de la dictadura militar encabezada por Gustavo Rojas Pinilla. La crónica alcanzó un gran éxito entre los lectores de El Espectador, pero el régimen dictatorial emprendió una serie de medidas represivas que culminaron con la clausura del diario. García Márquez adjudicó la autoría de Relato de un náufrago, escrito en primera persona, al propio Velasco y el nombre del escritor colombiano apareció asociado al texto sólo hasta 1970, cuando fue editado en forma de libro.