Romeo y Julieta - Prokofiev, Sergei ((The Bolshoi at the Bolshoi), 1989)
Prokofiev compuso y coescribió el libreto –con la colaboración de Sergei Radlov, Adrian Pitrovsky y el coreógrafo Leonid Lavrovsky- de Romeo y Julieta (1935-1936), obra basada en la conocida tragedia de William Shakespeare y comisionada al músico por el Ballet del Teatro Kirov. El contexto censor imperante en la Unión Soviética impidió, sin embargo, su montaje inmediato y el estreno incluso ocurrió fuera de la Unión Soviética, en Brno, Checoslovaquia, en 1938. El ballet llegaría a ser mucho más conocido en la versión sustancialmente revisada, que Prokofiev objetó, y presentada –con coreografía de Lavrovsky- por vez primera en 1940 en el Kirov. Este video recoge una presentación con la Orquesta del Teatro Bolshoi, conducida por Algis Zhuraitis, y la agrupación de ballet del mismo teatro, que interpreta la versión del coreógrafo Yuri Grigorovich.