Pedro Coronel - Coronel Ordiales, Martín (Banco International)
Pedro Coronel (Zacatecas, 1921-1985), pintor y escultor mexicano. Realizó estudios en la Escuela de Pintura y Escultura La Esmeralda, en la ciudad de México. En sus cuadros abstractos, a menudo de grandes proporciones, luce el rigor de colores puros y directos, con ricas armonías y texturas. Los temas humanistas y de sentido erótico que animan sus pinturas son sintetizados por recrear la realidad en categoría artística y estética. En 1946 viajó a Europa; en París trabajó en los estudios de Braver y Brancusi. Diez años más tarde ofreció su primera exposición individual en la Galería Proteo en la ciudad de México. En 1959 recibió el Premio Nacional de Pintura, junto con el premio José Clemente Orozco en la Segunda Bienal Panamericana de México. Expuso también en la VI Bienal de Sao Paulo, así como en Tokio, Osaka, Caracas, Nueva York, Houston, Roma, París, Ginebra y San Antonio. En sus estancias en Europa, su obra pasó por diversas etapas, desde evocaciones tamayescas y de los orígenes dilassianos, hasta llegar a su propio lenguaje, que se distingue por su plasticidad, colorido y textura. En este libro se reúne lo más significativo del pintor y escultor mexicano, así como los testimonios que sobre su arte han hecho críticos destacados.