No me parezco a nadie : la vida de Pedro Infante - García, Gustavo ((Los Tres Gallos))
Pedro Infante (Sinaloa, 1917 - Mérida, 1957), actor y cantante mexicano. Grabó su primer disco a los 26 años y en 1939 inició su carrera como actor de cine. Las trayectorias musical y cinematográfica de Infante, que comprenden 322 canciones grabadas y 61 películas filmadas, está asociada estrechamente a sus 16 cintas dirigidas por Ismael Rodríguez (1917-2004), que casi siempre incorporan la participación del sinaloense en la doble faceta de actor y cantante: Los tres García y Vuelven los García (ambas de 1946), La Oveja Negra y No desearás la mujer de tu hijo (ambas de 1949), A toda máquina y ¿Qué te ha dado esa mujer? (ambas de 1951) y sobre todo, la trilogía formada por Nosotros los pobres (1947), Ustedes los ricos (1948) y Pepe el Toro (1952) destacan en la filmografía conjunta de la mancuerna y son fundamentales para explicarse la casi segura posición de Infante como el ídolo máximo de la cultura popular y de masas de México en el siglo XX. Premio Ariel 1956 de la Academia Mexicana de Cine por su actuación protagonista en La vida no vale nada (1954), fue el primer intérpete mexicano reconocido en uno de los máximos festivales fílmicos cuando le fue otorgado –de modo póstumo- el Oso de Plata a la mejor actuación masculina en el VII Festival de Berlín (1957) por Tizoc (1956), dirigida por Ismael Rodríguez, aunque la mayor parte de la crítica nacional la considera uno de sus trabajos más fallidos.