Jorge El Bueno : la vida de Jorge Negrete - Serna, Enrique ((3 Gallos. Negrete))
Jorge Negrete (Guanajuato, 1911 – Los Angeles, 1953), actor y cantante mexicano. Tras haber realizado estudios militares, inició su trayectoria musical en 1930 e ingresó después en el medio cinematográfico, hasta erigirse no sólo en una de las presencias clave de la entonces boyante industria fílmica mexicana, sino en el prototipo del charro cantor y emblema nacional de la masculinidad. Especialista en canciones rancheras y corridos populares, realizó giras por diversas naciones latinoamericanas y desarrolló una filmografía en la que destacan películas como ¡Ay, Jalisco, no te rajes! (dirigida por Joselito Rodríguez, 1941), Historia de un gran amor (Julio Bracho, 1942), El peñón de las Animas (Miguel Zacarías, 1942), Una carta de amor (Miguel Zacarías, 1943), Canaima (Juan Bustillo Oro, 1945), Allá en el Rancho Grande (Fernando de Fuentes, 1948) o Dos tipos de cuidado (Ismael Rodríguez, 1952). El guanajuatense, también célebre por sus relaciones de pareja con las actrices Gloria Marín y María Félix y su rivalidad en aclamo popular con Pedro Infante, fue fundador y activo militante de la Asociación Nacional de Actores (ANDA) y el Sindicato de Trabajadores de la Producción Cinematográfica (STPC).