Las reinas del trópico : María Antonieta Pons, Meche Barba, Amalia Aguilar, Ninón Sevilla, Rosa Carmina - Muñoz Castillo, Fernando (Grupo Azabache)
Análisis del género cinematográfico mexicano que da título al libro, a través de la obra de cinco de sus protagonistas. El baile en el centro de la escena y la rumbera como pecadora y prostituta, son el hilo conductor para analizar las filmografías de las rumberas consideradas.