Abrazar la vida : mujer, ecología y supervivencia - Shiva, Vandana ((Cuadernos Inacabados ;, 1995)
Desde una perspectiva feminista y holística, la autora homologa mujer con naturaleza, y sostiene que la mujer por definición es más partidaria de proteger el medio ambiente y procurar un desarrollo equitativo. Afirma que el paradigma científico dominante es esencialmente machista y que si bien las mujeres han sido víctimas de él, también han sido pioneras en la defensa de otro paradigma de desarrollo que no excluya a nadie y preserve la naturaleza.