Enciclopedia de filosofía : el problema de la conciencia - Shorojova, E.V (Grijalbo)
Se propone que la conciencia desde el punto de vista del materialismo dialéctico tiene un carácter secundario en relación con la materia -ontológica y gnoseológicamente- y es entendida como la propiedad de la materia altamente organizada -el cerebro humano- de reflejar la realidad objetiva.