México en la obra de Octavio Paz : De la Independencia a la Revolución, Crítica de la pirámide - Paz, Octavio ((México en la Obra de Octavio Paz ;)
El segundo de los seis volúmenes de esta adaptación televisiva, primordialmente documental, de la antología México en la obra de Octavio Paz (1979) reúne los programas De la Independencia a la Revolución y Crítica de la pirámide. El primero ofrece la interpretación de Octavio Paz de la historia de México, desde la ruptura con el régimen virreinal hasta la Revolución de 1910; se hace, asimismo, una presentación de los principales acontecimientos de la época. Crítica de la pirámide es un testimonio personal que sintetiza las principales ideas políticas de Octavio Paz; se abordan temas como los partidos políticos, la ideología, la burocracia, las perspectivas de modernización del político mexicano, entre otros.