Análisis del contenido de la historieta : La Familia Burrón - Hernández Ramos, Claudia (edición de autor, 1982)
Se trata de saber, qué clase de realidad se manifiesta a través de la imagen y el texto de la historieta. El estudio desarrolla la aplicación de un modelo de análisis estructural a La Familia Burrón, de Gabriel Vargas, historieta mexicana con más de treinta años de antigüedad. Entre las conclusiones se afirma que tiene el valor de canalizar situaciones que se asemejan a las de la vida cotidiana. Un ejemplo de ello serían las lacras sociales, como el vicio y la vagancia; problemas económicos, caracterizados por el bajo ingreso en las familias y que se refleja en la pobreza. Descubre también algún grado de conformismo, ya que nunca se exige nada a las instituciones, ni se habla de su responsabilidad frente a la sociedad. No se dan principios de juicios para reformar las situaciones en que se desenvuelven los personajes, ni se cuestionan las causas sociales de los problemas.