Consideraciones sobre el análisis y la producción de la comunicación - Madero M., Gustavo E. (edición de autor, 1980)
Desde la perspectiva de la práctica publicitaria, la tesis pretende sistematizar una serie de conocimientos y experiencias referidos a la comunicación. Formula postulados con respecto a la comunicación misma, su organización y sus estrategias y elabora modelos y definiciones adecuadas a ese fin. Presenta también un ejercicio realizado en torno a la imagen (publicitaria), con objeto de distinguir y sistematizar los espacios y niveles que la constituyen. Termina afirmando que la práctica de la comunicación sufre una determinación constante por parte de la estructura social que la produce. Esta práctica es un proceso permanente de transformación de las condiciones sociales de existencia de los hombres que legitima una sociedad y la expresa.