La Gaceta Mercantil, Comunicación, Ideología y Comercio en Guadalajara - Jiménez Díaz, Gloria Patricia (edición de autor, 1983)
El comercio organizado de Jalisco, concentrado en Guadalajara y agrupado en la Cámara de Comercio, es uno de los grupos de poder más fuertes y mejor organizados en el estado. En este trabajo se analiza lo que este grupo expresó, a través de su órgano oficial, entre 1966 y 1975. Utiliza un modelo de análisis de contenido tanto a nivel cuantitativo como cualitativo. La interpretación indica que la función más importante de la publicación es la de promover el mercado y el consumo en la sociedad. Aunque no se anuncia ni se vende nada, globalmente la Gaceta comunica una actitud de consumo, muy adecuada a los comerciantes de la ciudad, entre quienes circula.