Pautas preliminares para una prensa política y una comunicación sistemática - Ruiz Sahagún, Carlos Felipe (edición de autor, 1979)
Este trabajo parte de que hay que romper con el supuesto fácil de que lo real y concreto de la comunicación es sólo proceso social de producción-reproducción de mensajes; supuesto que deja fuera no sólo a los actores, variables de dicha actividad discursiva, sino a los lugares de emisión invariables, desde donde aquellos producen o reciben complejos efectos de sentido. Aborda el problema de la prensa política desde una reflexión que consiste básicamente en un seguimiento teórico, sustentado en una investigación en diversos autores sobre las problemáticas que corresponden a una prensa política y a la totalidad social, y apunta las líneas de demostración científica que habría que seguir para validarlas como sustento de la práctica partidaria de los trabajadores.