Introyección de roles y efectos de la televisión en el niño - Chávez Pelayo, Joaquín (edición de autor, 1980)
Esta investigación bibliográfica revisa las aportaciones teóricas al tema tanto desde el punto de vista del interaccionismo como desde el de la Psicología del Desarrollo. Pregunta ¿hasta qué punto los roles actuados por las figuras de la televisión pueden tener una influencia sobre la génesis de la habilidad del niño para introyectar roles? y constata que las cualidades específicas de la televisión ejercen, especialmente en el niño, una fuerza de atracción seductora y que, por causa del lugar central que la televisión ocupa en la familia, los programas y la realidad ofrecida por ellos tienen para el niño un caracter confiable. El hecho de que el niño, por causa de que aún no estén formadas completamente sus facultades cognitivas y sociales, se dirige a la televisión de una manera nada crítica, hace necesario que se considere la función más o menos reguladora y directriz de la familia, con respecto al uso de la televisión.