La comunicación sexual como proceso de significación humana - Aguiar García de León, Georgina (edición de autor, 1989)
La tesis desarrolla un acercamiento teórico a la comunicación humana como proceso de significación y a la sexualidad estudiada por distintas disciplinas. Explica cómo se determinó el empleo de cuestionario abierto y la historia de vida (sexual) como instrumentos para la obtención de información. Trabajando con una muestra de universitarios en Guadalajara, las autoras encontraron una tendencia muy fuerte hacia la actividad sexual premarital, pero sin promiscuidad, iniciada entre los 20 y los 22 años. Una vez iniciada la actividad sexual, se distinguen dos tendencias: una hacia la reafirmación de estereotipos sexuales y otra, pronunciada, a romper los estereotipos aunque en ocasiones produzca crisis y conflictos internos.