Diseño e implementación de una programación mensual para el programa paraprofesional de educación preescolar personalizada en los parvularios de Cáritas, en el Sector Libertad, de la ciudad de Guadalajara - Cortés García Lozano, Lucía (edición de autor, 1988)
Esta tesis da cuenta del trabajo realizado por las autoras durante más de dos años en el Programa de Parvularios que Cáritas, organización laica apoyada por la Iglesia católica, atiende en el sector Libertad de Guadalajara, mediante el trabajo voluntario de maestras paraprofesionales, para niños de 4 a 7 años. Se considera una práctica de comunicación educativa. Se dividide en tres grandes apartados: la investigación-acción como opción metodológica de un proceso de cambio social, en un sentido restringido; la capacitación como estrategia específica del proceso de difusión y apropiación de innovaciones; y el enfoque psicogenético de Jean Piaget y la educación personalizada de Pierre Faure, campos semánticos del ámbito comunicativo-educativo de la práctica de los parvularios de Cáritas.