Análisis del impacto de círculos de calidad en una empresa mediana del ramo zapatero, para la proposición de una estrategia de calidad - Palos Navarro, Gabriela (edición de autor, 1988)
El objetivo principal de este estudio es el de llevar a cabo una investigación del funcionamiento de Círculos de Calidad en Exclusivas de Tacones de Occidente para proponer la estrategia más in