Análisis del discurso de las Médicas descalzas : hacia una interpretación - Rivera González, Ana Carolina (edición de autor, 1988)
Este trabajo surge de la idea de sistematizar y de analizar una experiencia de comunicación popular en el área de la salud en el medio rural. El análisis del discurso que presenta es la etapa final de un proyecto de salud que surgió en 1984 con las médicas descalzas de San Francisco del Rincón, Guanajuato. La primera fase del proyecto, que tuvo una duración de seis meses, consistió en el trabajo con grupos operativos, cuyo objetivo fue la reflexión sobre ciertos conceptos acerca de la composición de la sociedad. El material que surgió de estas reflexiones es el que integra el corpus del análisis. Se utiliza una adaptación de la metodología de análisis del discurso de Gilberto Giménez. Concluye que las médicas descalzas constituyen un grupo potencialmente alternativo en que se da un conflicto entre dos concepciones de la medicina: la tradicional y la de patente. Ambas concepciones se reflejan en el discurso, que resulta fundamentalmente contradictorio y en el que circulan, claramente, elementos de la ideología de las instituciones de salud. Extrae finalmente algunas conclusiones sobre el papel del comunicador universitario en este tipo de procesos.