La comunicación personal y el desarrollo del hombre en Karl Jaspers - Sáinz Gómez, Laura Ligia (edición de autor, 1986)
Este trabajo es un estudio teórico de la concepción de comunicación (personal) que puede encontrarse en la obra del filósofo alemán Karl Jaspers. Señala que la importancia que posee para Jaspers la comunicación personal consiste en que toda la existencia de la persona está en disponibilidad para comunicar y captar lo comunicado por el otro; en que libertad y mismidad del sujeto se comprometen de tal forma que no puede llevarse a cabo una comunicación a través de modelos generales transferibles. Es decir, que la comunicación personal no puede ser suplantada ni asumida por otras comunicaciones u otros seres que no sean la persona concreta.