Descripción geográfica y estadística del distrito de Tulancingo, 1825 - Ortega, Francisco (CIESAS, 1995)
Después de la consumación de la independencia, México se enfrentó a la organización y administración de su vasto territorio, investigando las características geográficas, la población y su situación, y las potencialidades económicas de cada región. El responsable de tal tarea era el prefecto político. Francisco Ortega era el prefecto del distrito de Tulancingo, cuyo trabajo es rescatado aquí por René García Castro.