Codiciaban la tierra : el despojo agrario en los señoríos de Tecamachalco y Quecholac : Puebla, 1520-1650 - Martínez, Hildeberto (CIESAS, 1994)
La obra estudian las circunstancias en que ocurrió el despojo agrario deliberado, a través de la estrategia de fundar una ciudad española que pudiera controlar un gran espacio geográfico rico en población indígena y en tierras de cultivo y de pastoreo, en la región de Tecamachalco-Quecholac.