Historia de los pueblos indígenas de México : un rostro encubierto, los indios del Tabasco colonial - Ruz, Mario Humberto ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Con base en el empleo de fuentes en su mayoría manuscritas e inéditas, este texto pretende dar cuenta del devenir de los pueblos indios de Tabasco, rescatando su experiencia y el papel que jugaron en la conformación del rostro actual de provincia, hoy mayoritariamente mestiza, donde todavía sobreviven algunos núcleos chontales, zoques y nahuas en condiciones incluso más difíciles que aquéllas de la época colonial.