El General Charis y la pacificación del México postrevolucionario - Cruz, Víctor de la (CIESAS, 1993)
Esta investigación realiza el seguimiento de un personaje de relevancia histórica tanto para el Istmo de Tehuantepec como para la etapa del pacificación del México postrevolucionario, y que cuenta el capítulo más reciente de la lucha de los zapotecos del istmo por conservar su identidad.