La Investigación científica y tecnológica - Aréchiga Urtuzuástegui, Hugo ((Temas de Hoy en la Educación Superior ;, 1995)
Análisis del papel de la investigación en las instituciones de educación superior mexicanas. En el marco de la globalización el autor se pregunta si tales instituciones tienen los cuadros académicos requeridos -en cantidad y calidad- y la producción científica necesaria para desempeñar bien el papel que se pretende en el contexto internacional; analiza los obstáculos que enfrenta la investigación, así como las posibilidades que existen para fomentar la producción científica y articularla adecuadamente con las necesidades actuales del país.