¿Qué hacemos con los pobres? : la reiterada querella por la nación - Campos, Julieta ((Nuevo Siglo), 1995)
Análisis de largo alcance que pretende poner de manifiesto el modelo de desarrollo caracterizado por propiciar e incrementar la desigualdad y la injusticia, seguido en México desde el comienzo mismo de vida independiente. Se analiza el sistema mundial y las asimetrías que lo definen, y el crecimiento de México en ese marco referencial, sin olvidar su vocación latinoamericana y su frontera de tres mil kilómetros con Estados Unidos. Siguiendo la cronología histórica del país, la autora pone de manifiesto el divorcio entre el país tradicional y el moderno.