Tratado sobre las leyes ; Memorial a Teodoro - Gemisto Pletón, Jorge ((Clásicos del Pensamiento ;, 1995)
Convencido de que el cristianismo era la causa fundamental de la decadencia del imperio bizantino, Pletón intentó dar nueva vida a las concepciones religiosas paganas, creando una religión filosófica inspirada en el platonismo tardío. Su programa político se encuentra en el primer texto dentro del volumen, e influyó en el surgimiento del renacimiento en Occidente. El segundo texto, forma parte de una propuesta radical de reforma a las instituciones bizantinas, y probablemente inspiró a Tomás Moro para redactar su utopía.