Teoría y práctica del psicoanálisis : I. Fundamentos - Thomä, Helmut (Herder, 1989)
Los autores definen su perspectiva para analizar la teoría de la técnica psicoanalítica como histórico-crítica, y revisan sistemáticamente los conceptos clave del tratamiento analítico. Examinan también el sentido de las reglas en psicoanálisis. Proponen, a partir de su trabajo en investigación psicoanalítica empírica en la Universidad de Ulm, que un modelo de proceso terapéutico interaccional se presta mejor que uno meramente intrapsíquico, en la tarea de dilucidar el aporte del analista. Por otro lado, discuten la contribución de las diferentes escuelas en psicoanálisis y las contribuciones de disciplinas conexas.