Las dos sirenas y otros estudios de literatura tradicional : de la Edad Media al siglo XX - Pedrosa, José Manuel ((Lingüística y Teoría Literaria), 1995)
Las dos sirenas que dan título al texto no son sólo las estudiadas en un capítulo. Representan también la dualidad del análisis filológico y antropológico aplicado a los materiales literarios, el diálogo entre la tradición oral y la escrita, cultura folclórica y cultura escolar, que subyace a la literatura, arte e identidad colectiva. A través de los productos culturales se descubre la herencia del pasado, savia viva de un presente en el que seguimos actualizando creencias y formas de expresión. El análisis está centrado en el mosaico cultural español.