Violencia y política - Woldenberg, José (Cal y Arena, 1995)
Obra cuyo hilo conductor es el proceso electoral nacional de 1994. En el marco de la búsqueda de la sociedad civil por la democracia, el autor hace un análisis de las manifestaciones de la violencia que se produjeron en ese año: Chiapas, el asesinato de Colosio y el de Ruiz Massieu. La conclusión de Woldenberg es que o se logra una transición a la democracia fundada en el diálogo y la comprensión, o se desemboca en la violencia generalizada.