Las montañas de la luna : en busca de las fuentes del Nilo - Burton, Richard F. ((Avatares ;)
Richard Francis Burton (1821-1890) fue, como es sabido, uno de los grandes protagonistas de los descubrimientos geográficos del siglo XIX, cuando los viajes si bien estaban al servicio del colonialismo en auge, también suponían verdadero riesgo y profunda pasión y afán de conocimiento. Aunque Ludovico di Barthema fue el primer occidental en entrar en La Meca y Medina (ciudades prohibidas para los no musulmanes), la peregrinación de Burton a los santos lugares del islamismo sí es la más conocida, por haberla documentado detalladamente en Mi peregrinación a Medina y La Meca. Es autor de numerosas obras que dan cuenta de sus viajes.