Conocimiento, ideología y política educativa - Sharp, Rachel ((Akal Universitaria ; Educación), 1988)
La autora sostiene que una teoría de lo ideológico es presupuesto esencial de la teoría de la educación, si se quiere comprender el desarrollo de lo escolar en la sociedad capitalista. Expresa que el discurso de la nueva derecha permea el subdiscurso educativo, pues se acusa al sistema educativo de que ya no garantiza la transición con éxito entre la escuela y el trabajo. La nueva derecha espera que la escuela forme centralmente en habilidades y actitudes relacionadas con el trabajo, en la disciplina y en la responsabilidad para con las autoridades (Estado, padres, patrones).